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vendredi 1 février 2013

Napoléon aimait-il le camembert?


La trilogie culinaire et romanesque de Poppy Z. Brite ravira les habitués d’arrière-cuisine. 

Le long des trois volumes, cette auteur nord-américaine nous entraîne dans le monde intrigant de la restauration. Nous fleurtons avec les habitudes gastronomiques de la Nouvelle-Orléans au travers des aventures tragi-comiques de deux chefs, Rickey et G-man, aux manettes de leur piano, de leur névrose, de leurs associés et consorts.
On ne blâmera pas ici cette trilogie dont les titres évocateurs commencent par une ivrognerie annoncée Alcool  (à priori le "mets" favori des Louisiannais et nom éponyme du restaurant des deux compères) et finissent par un hymne à la cuisine de maman Soul Kitchen, avec une petite incartade centrale intitulée La belle rouge (comprendre Label rouge).
La traduction ne rend sûrement pas les saveurs,  finesses et truculences de l’original mais les ingrédients sont bien là. 

Et s’il n’était qu’un met à retenir pour nous Français, ce serait le dessert de Tanker, le bestseller du chef-pâtissier d'Alcool: un masque mortuaire de Napoléon à la mousse de cognac accompagné de sa glace au camembert.  

Extrait d'Alcool, chap 27
-Hors de question, Tank, protesta Rickey. Je suis plutôt du genre ouvert d'esprit, mais je t'assure qu'une glace au camembert, ça ne se fait pas.(...) Franchement, qui a envie de se taper la tête d'un macchabée au dessert? Et pourquoi du camembert ?

- C'est pour renforcer l'idée du masque mortuaire... Pour lui donner un petit goût de putréfaction. (...) Tu sais bien à quel point les gens de la Nouvelle-Orléans apprécient Napoléon. (...) Ce dessert va faire un tabac.



Poppy Z. Brite’s culinary and fiction trilogy will delight amateurs of sculleries. All along the three volumes, this North-American writer takes us off into the intriguing restaurant world. We get introduced to New Orleans gastronomic habits and the tragicomic adventures of 2 chefs, Rickey and G-man, whose range cooker, business partners and neurosis pepper the story. The trilogy starts with an announced drunkenness ‘Liquor’ – we understand that in their alcohol-loving hometown where every dish packs a spirited punch, the 2 chefs named their restaurant after it – and finishes with an ode to Mama’s cooking ‘Soul Kitchen’. If the French had only one dish to pick up, it would be Tanker’s dessert. The Pastry Chef’s best seller is a Napoleon’s death mask with a brandy mousse and its camembert ice cream...

Soul Kitchen. Poppy Z. Brite, Dernier opus sorti le 03 janvier 2013 aux Editions du Diable VauvertFirst published in English by Broadway (2006)

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