Nous portons un regard épicurien, décalé, amusé et urbain sur le fooding. Nous ne cherchons pas à sauver ni nourrir la planète. We cast an epicurean, quirky, joyful and urban eye over fooding. We do not aim at saving nor feeding the world.

mardi 29 mars 2011

Vous connaissiez le risotto ?

Place au pâtotto, nouillotto, orgeotto, bléotto...
Des céréales légèrement soufflées à la poêle,
mouillées progressivement d'un bouillon
et accompagnées de ce que vous voulez.

Une inspiration: les pâtes à la schmoll.
Eh, oui!... de notre célèbre papi crooner national,
Eddy lui-même, dont la spécialité culinaire
réside dans l'accomodement des pâtes façon risotto.

Je pratique ce bonto italianisant depuis un certain temps.

Ce pourrait être un bon concept de restaurant.
Base de céréales, bouillon et accompagnements à choisir...à l'infini.

Avant de me lancer dans le céréalotto sucré, voici la dernière adaptation
d'hier soir:

L'orgeotto - topinambours, haricots plats, sésame

- 1 tasse à thé/personne de gruau d'orge
- 2 tasses à thé de bouillon (ici bouillon de légume bio)
- curcuma/coriandre
Faire griller l'orge dans un peu d'huile.
Verser le bouillon petit à petit jusqu'à ce que le gruau d'orge
ait bu la quasi totalité du liquide (mais pas tout, c'est meilleur pas trop sec)
Saupoudrer à mi parcours des condiments.



- 100 g de topinambours/pers
- 100 g de haricots verts/pers
- coriandre/estragon/sel de céleri
Par ailleurs, faire cuire séparés, à la vapeur topinambours coupés en dé et haricots verts.
Faire revenir le tout à la poêle dans un peu d'huile d'olive et assaisonner des condiments.

-20g de sésame.
Grillés. Cette légère torréfaction révèle mieux le goût.

Assembler dans une assiette chaude.


A servir avec un petit vin blanc fruité, type Viognier.

Bon appétit.



1 commentaire: